16
de noviembre de 2011
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Distancia: 22,42
km.
- Tiempo
total con paradas: 8 horas
-
Ascenso acumulado: 903 m.
-
Descenso acumulado: 800 m.
- Altura
máxima.: 1.670
m.
- Altura
mínima: 860
m.
-Señalización: Escasa
-Valoración
7
Volvemos a desayunar la clásica tostada con aceite en el hotel Jurinea, muy bueno por esta
tierra aunque en mi tierra le restregamos a la tostada el ajo antes de echarle el
aceite, y por aquí suelen ponerle tomate, pero la clave por supuesto es el
aceite.
Torres va quedando atrás |
Salimos de Torres por el mismo lugar que entramos ayer, hasta la zona
de recreo y seguir por la carretera que se dirige a Albanchez, ha salido una
mañana soleada y poco a poco podemos ver sobre el terreno lo que va a ser parte
de la etapa de hoy, al fondo el pico Almadén con sus antenas.
Pico Almadén |
Enseguida tomamos un sendero a la derecha que evita un par
de curvas de la carretera pero pronto volvemos a ella y sobre el km. 2,5 y en
una curva cerrada salimos definitivamente de ella para entrar en un camino que
sigue el cordel de Guadahortuna, al llegar a la zona de acampada de
Hondacabras, tomamos el camino de la izquierda, un cómodo camino en descenso
con buen piso. Cruzamos el arroyo de la Víbora y comenzamos a subir entre
pinares, dejamos a un lado la fuente de Fuenmayor y unos metros más adelante
hacemos un giro brusco a la izquierda para subir al Puerto de la Mata, si
seguimos de frente nos desviamos al Área Recreativa de Fuenmayor. Al llegar al
puerto de la Mata, hacemos una parada para comer y disfrutar del lugar,
acompañados por un rebaño de ovejas.
Rebaño en puerto de la Mata |
Vicia Glauca, endemismo de sierra Mágina |
Puerto de la Mata |
Comenzamos el descenso, enseguida se puede ver cubierto de nubes la
Peña de Jaén y detrás en su cuerda se encuentra el pico Mágina, las torres de
esta sierra.
Peña de Jaén |
Descendemos hasta un cruce de pistas, ya metidos en el Parque
Natural de Sierra Mágina en una zona donde contrastan las encinas con los
quejigos que ya comienzan a tomar el color amarillo.
Quejigos |
Volvemos a hacer una
parada, estamos considerando el tiempo para subir a la Peña de Jaén pero vemos
que se echaría la noche encima así que desistimos y lo dejamos para una próxima
vez.
Las cabras esperando |
Seguimos nuestro suave descenso y llegamos a las ruinas del castillo de
Mata Bejid, a partir de aquí el paisaje cambia y volvemos a un camino entre
olivos por el que llegamos hasta la carretera que se dirige a Cambil y que
seguimos en esa misma dirección, es decir a la derecha, durante 1,5 km.
Castillo de Mata Bejid |
Y en
una curva cerrada nos salimos de ella para tomar un camino a la derecha que en
quince minutos nos pone en el cortijo de Bornos, un precioso cortijo que hemos
elegido para pernoctar aunque previamente hemos tenido que concretar la hora de
llegada.
Cortijo de Bornos |
A los cinco minutos de llegar al cortijo, llega un matrimonio en un
todoterreno, Antonio y su mujer que nos hace entrega de uno de los apartamentos
y nos prepara la cena, antes unas cervezas con unas tapas de jamón y queso que
Antonio nos obsequió muy amablemente. Antonio es el padre de uno de los socios
que gestionan el cortijo, cuando terminaron de preparar la cena, ellos se
fueron y nosotros nos quedamos disfrutando de la cena y del apartamento.
Mañana tenemos una nueva y corta etapa así que no madrugaremos mucho,
nos tomaremos el día con tranquilidad, si no se complica.
Alojamiento: Cortijo de Bornos rel. Cal/precio 8
Cena: Cortijo
de Bornos rel.
Cal/precio 7
Desayuno: Cortijo de Bornos rel. Cal/precio 9
2 comentarios:
Je, majísimo. Al principio no localizaba el lugar, así que me puse a indagar hasta que mi memoria encontró el sitio, el 22 de junio del pasado año. Estuve leyendo mis notas en mi blog de entonces y me puse al día. Me encanta encontrarme contigo en este camino que hicimos en direcciones opuestas. Lo siguiente es uno de los lugares mas hermosos del recorrido, el barranco de los Carneros, al sur de Carchelejos. En el río hay truchas de tres palmos, cruzando un puente de madera. Buen camino
Que poquito os queda ya.
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